ЗК тату: энциклопедия русских криминальных татуировок (1 часть)

Аркадий Бронников считается ведущим экспертом в России по изучению тюремных татуировок. Более тридцати лет он был старшим специалистом в отделе криминалистики при Министерстве внутренних дел СССР.

В рамках служебных обязанностей Бронников побывал во многих исправительных учреждениях Урала и Сибири, где брал интервью и фотографировал тысячи осуждённых. Эксперт-криминалист не раз помогал раскрывать уголовные дела по всей России, используя свою уникальную коллекцию татуировок, идентифицируя преступников и неопознанные трупы.



Криминальные татуировки

Мы представляем вашему вниманию отрывки из книги Аркадия Бронникова «Татуировки и их криминалистическое значение».

Как только обычные заключённые входят в массовое население «зоны» (тюрьмы или лагеря), они понимают, что воры несут особую авторитетность и ответственность. ЗК копируют воровские татуировки и манеры в попытке поднять свой статус. Для самозащиты заключённый должен показать себя исключительным, опытным, смелым и закаленным человеком. Помимо страха, уважения и послушания друзей, ЗК татуировки призваны продемонстрировать стремление к самоутверждению и завоевание авторитета в криминальной среде.

Фото из книги Аркадия Бронникова «Татуировки и их криминалистическое значение»

Татуировки на теле этого заключённого описывают самые авторитетные символы: зк тату показывают, что носитель принял на себя «судьбу вора». Тем не менее, на нём нет «звезд вора», значит человек не является «вором в законе» и, следовательно, не имеет никакой реальной власти среди воров.

из книги Аркадия Бронникова «Татуировки и их криминалистическое значение»

Эта татуировка является вариацией на тему мифа о Прометее, который после обмана Зевса был навечно прикован к скале в наказание. Корабль с белыми парусами означает, что носитель зк-тату не участвует в нормальной работе, он – бродяга-вор и склонен к побегу.

из книги Аркадия Бронникова «Татуировки и их криминалистическое значение»

Надпись на костяшках пальцев – татуировка женского имени Надя. «Перстень» на указательном пальце означает: «Не верь никому, кроме себя», «Пацан» — одна из самых привилегированных криминальных тату среди заключенных ИТК. На среднем пальце татуировка карманников – «крест воров». Безымянный палец: «Отсидел в полной мере», «От начала до конца», «Сидел без права на УДО»: заключенный отбывал в колонии полный срок, без перехода на вольное поселение по условно-досрочному освобождению. Татуировка мизинце: «Темная жизнь»  говорит о том, что носитель провел много времени в карцере. Череп и скрещенные кости, пистолет, нож и буква «K» (Иллер — прим.ред.) обозначают убийцу.



из книги Аркадия Бронникова «Татуировки и их криминалистическое значение»

На правой ноге заключённого набита аббревиатура «СЛОН»: С малых Лет Одни Несчастья, что подразумевает сложную и тяжелую жизнь с самого детства. Надпись ниже гласит: «Вот то, что» (убивает нас — прим.ред.). Кинжал, карты и деньги являются разновидностью популярной татуировки «Вещи, которые убивают нас». Надпись в верхней части левой ноги гласит: «Мало пройдено дорог» – воровской путь еще не окончен. Текст на колене: «Любовь». На голени татуировка: «Эта нога ходит вокруг зоны» – все действия в жизни имеют криминальный характер. Театральные маски на правой ноге представляют счастье (до тюрьмы) и печаль (после тюрьмы).

Змея вокруг шеи является статусным символом наркомана. Звезды на ключицах и погоны на плечах показывают, что этот заключённый является криминальным авторитетом. Мадонна с младенцем является одним из самых популярных сюжетов татуировок и может иметь несколько значений. Один из символов – верность преступной группировке, другой символ – носящий считает, что Матерь Божья сможет отогнать от него зло или в некоторых областях такая татуировка указывает на то, что владелец был за решеткой с раннего возраста.

из книги Аркадия Бронникова «Татуировки и их криминалистическое значение»

Звёзды на плечах показывают, что этот заключенный является криминальным авторитетом. Георгиевские кресты – награды, существовавшие до революции 17-го года, являются признаками антагонизма и неповиновения по отношению к советскому режиму.




Глаза на животе обозначают активного гомосексуалиста (половой член формирует нос виртуального лица).

из книги Аркадия Бронникова «Татуировки и их криминалистическое значение»

Этот человек является мусульманином, его татуировки также указывают, что он не русский: на его животе (слева) — мечеть с полумесяцем. Он не является авторитетным вором, но пытался подражать с помощью тату, чтобы улучшить свое положение в тюрьме: Маяк на правой руке означает стремление к свободе. Оковы на каждом запястье указывают на срок более пяти лет в тюрьме.

из книги Аркадия Бронникова «Татуировки и их криминалистическое значение»

Этот ЗК является жертвой сифилиса и страдет от тяжелых рубцов на лице. В тюрьмах и колониях мужчины или женщины-заключённые, страдающие от венерических заболеваний, известны как «букетники» – носители «букета» венерических заболеваний. Они также носят прозвища военных званий, в зависимости от того, насколько продвинулись их состояние; например, заключенный, страдающий от второй стадии сифилиса известен как «полковник».




Есть случаи, когда люди заражались сифилисом, СПИДом, гепатитом или столбняком во время нанесения татуировки из-за антисанитарных условий содержания в тюрьмах. Татуаж запрещен в тюрьмах и лагерях, за это существует судебное преследование и суровое наказание со стороны властей. Нарушающий эти правила приобретает больше статуса, так как он «уходит в подполье». Татуировки тигров на плечах этого ЗК символизируют особую свирепость хозяина.

из книги Аркадия Бронникова «Татуировки и их криминалистическое значение»

Черти на плечах этого ЗК символизирует ненависть к власти и тюремной структуре. Этот тип криминальной татуировки известен как «Оскал» – обнажение зубов по отношению к системе правосудия. Такие тату иногда сопровождаются антисоветскими или античеловеческими текстами.

из книги Аркадия Бронникова «Татуировки и их криминалистическое значение»

Надпись на руках: «Спасибо дорогая Родина за юность разрушенную нашу». Кинжал через шею показывает, что преступник совершил убийство в тюрьме и он доступен для следующих убийств. Капли крови могут означать число совершенных убийств. Татуировки с портретами Ленина и Сталина на груди ЗК считались в СССР защитой от пули чекистов, поскольку те не станут стрелять в изображение вождей.

из книги Аркадия Бронникова «Татуировки и их криминалистическое значение»

Текст на груди гласит: «Кто не со мною, тот против меня». Свастика и нацистские символы могут означать что, владелец имеет симпатии к фашистским тенденциям, хотя чаще всего свастики делаются как протест и проявление агрессии по отношению к тюремной или лагерной администрации. В советский период власти часто удаляли эти татуировки с помощью силы: либо хирургическим путем, либо с помощью вытравливания. Татуировка русалки может указывать на срок за изнасилование несовершеннолетнего, или растление малолетних. На тюремном жаргоне прозвище для человека, который совершает такого рода преступления звучит как «Амурик»(смысл «амура»), «мохнатый» или «Земля — круглая»(неминуемость возмездия). Таких людей воровское сообщество сильно «опускает» в статусе.

Продолжение читайте в материале «Криминальные татуировки и их значение» (2 часть)

 13808
Поделиться: