100-летняя татуировщица поработала на тату-шоу

Whang-od Oggay, родившаяся 17 февраля 1917 года, побывала в Маниле, чтобы продемонстрировать своё ремесло племенной татуировки.

Ванг Од татуировщица фото

Красочное тату-шоу на Филиппинах превратились в скандал после того, как появление знаменитого племенного художника подверглось критике за «откровенную эксплуатацию».

Легендарный мастер татуировки Ванг-Од прибыла из родной деревни Бускалан в столицу Филиппин, город Манила, для участия в тату-выставке FAME. 100-летняя женщина была доставлена с помощью Филиппинской армии и ВВС.

100-летняя женщина была доставлена с помощью Филиппинской армии и ВВС

Whang-od, считающаяся старейшим традиционным художником-татуировщиком страны, исполнила свое древнее ремесло филиппинских татуировок ручной работы на выходных 20-22 октября. Организатор-постановщик Клейтон Тугонон, сосредоточившись на «праздновании богатого культурного наследия Филиппин», сказал, что намерен поддержать её уникальное традиционное искусство.

100-летняя женщина была доставлена с помощью Филиппинской армии и ВВС

«Она символизирует чистый талант филиппинцев», — сказал он, добавив, что её приглашение было «запрошено по надлежащим каналам», в которое вошли старейшины деревень и комитеты коренных народов.

Принимая во внимание здоровье и возраст Ванг-Од, «специальная медицинская команда» заключила, что женщина пригодна для путешествий. Клейтон Тугонон добавил, что машины скорой помощи также были переведены в режим ожидания на протяжении всего двухдневного мероприятия.

Скандал

Однако, общественность усомнилась, кому более выгоден визит Ванг-Од: тату-искусству или организаторам тату-шоу FAME?

100-летняя женщина была доставлена с помощью Филиппинской армии и ВВС

В то время как организаторы настаивали на том, что все деньги пойдут в родное племя тату-легенды, многие пользователи сети были возмущены «вопиющим актом эксплуатации». Событие собрало десятки тысяч сердитых реакций филиппинцев, которые предположили, что Whang Od плохо лечат и «эксплуатируют» для своего бизнеса.

«100-летняя Whang Od  – национальное достояние, и вы заставили её отправиться в Манилу, чтобы татуировать 200 человек ради прибыли? Это больно и бесчеловечно», – написал некий интернет-юзер.

Ванг-Од нарушила свое молчание в понедельник и опровергла слухи по поводу предполагаемой «эксплуатации» легендарного тату-художника на недавней выставке в Маниле FAME.

100-летняя женщина была доставлена с помощью Филиппинской армии и ВВС

Позже молодой татуировщик, который тренируется под руководством Ванг-Од, обратился к общественности с просьбой остановить проблему и негатив.

Whang-Od – старейший тату-мастер

Ванг-Од из отдалённого горного племени на холмах северной провинции Калинга «в одиночку сохраняет древнюю традицию татуировки. Используя всего лишь несколько простых инструментов (шипы из дерева помело, бамбуковых палочек и угля), она провела последние восемь десятилетий, обучая не только людей своего племени, но и новую волну татуировщиков, таких как Карло Мангоба.

цитата«Я занимаюсь татуировкой для того, чтобы иметь возможность прокормить себя. Когда была японская оккупация, во время второй мировой войны, мы боялись не только японских солдат, но и филиппинских. Они отнимали у нас еду, не предлагая взамен ничего. Поэтому мы организовали отряд для борьбы с ними. Мой жених погиб в этой войне.

Люди, которые хотят сделать татуировку, останавливаются у меня дома. Я очень благодарна своим гостям, которые приезжают из разных уголков всего мира. Они хотят татуировки, а значит, наполняют мою жизнь смыслом».

Whang-Od – старейший тату-мастер

Возрождение искусства филиппинских племенных татуировок – жизненная цель Whang-Od.

Adblock
detector