Тату Будда. Что важно знать о татуировке?

Тот факт, что вы можете попасть в тюрьму за татуировку Будды, кажется сумасшедшим, но это происходит чаще, чем вы думаете. В новостях появилось множество историй о том, как ничего не подозревающие туристы имеют серьёзные проблемы за то, что на их коже изображен религиозный деятель. Это может показаться чрезмерной реакцией на что-то столь безобидное, как боди-арт, но с точки зрения благочестивого буддиста невероятно оскорбительно видеть, как бог изображен ниже талии человека.

Йони Зильбер, татуировщик, специализирующийся на тибетском искусстве, рассказывает о плюсах и минусах получения тату Будды.

цитата«Образы Будды и тибетских мантр очень священны и их следует уважать. Обычно принято вешать фотографии Будды на самом высоком месте в доме и относиться к ней с уважением », — объясняет Зильбер. «Если вы положите его на свое тело, особенно в нижней части, это можно считать крайне неуважительным поступком. Вы садитесь в туалет этой частью тела и кладете его на песок на пляже. Будда не должен входить в такие неприемлемые места».



Буддизм сосредоточен на том, чтобы лишить себя мирских привязанностей, поэтому большинство буддистов считают, что наши нижние половины, поскольку они связывают нас с Землей, являются нечистыми. Будда – это окончательное воплощение просветления, поэтому люди, имеющее его образ на ноге, бедре или даже на пояснице, образно оскорбляют его. Это не значит, что все буддисты находят там татуировки своего бога.

цитата«Я встретил в Индии Ламу очень высокого ранга и спросил его, что он думает о таинственных священных тибетских образах, нанесенных на тела людей. Он сказал, что татуировки прекрасны, но он не очень любит видеть мантры и будд, которые татуируют люди. Но он также признал, что, если это делается уважительно, а не на вашей заднице или близко к промежности, он видит это как способ некоторого почтения».



В Таиланде каждый год проводится один из крупнейших фестивалей татуировки в мире «Wat Bang Phra». Тысячи людей собираются в храме возле Бангкока, чтобы получить татуировки религиозных деятелей от монахов, но с одним условием: никто и никогда не получает эти священные маркировки ниже талии. Для них здравый смысл – не делать этого, но, к сожалению, многие жители Запада не знакомы с социальными нормами, окружающими изображения Будды, и это неизбежно приводит к конфликту.

Почитание, в котором буддисты держат своего лидера, настолько велико, что в некоторых странах были приняты законы, касающиеся норм его изображения. В 2016 году в Бирме мужчина был арестован и выслан из страны из-за татуировки Будды на нижней части ноги. За два года до этого канадский профессор получил депортацию по той же причине. Подобный инцидент произошел с женщиной в Шри-Ланке.

тату Будда на бедре

Если вы хотите татуировку Будды, пожалуйста, знайте, что образ священен для многих людей, и они не рассматривают его как декоративную вещь. Расположите тату на руках или верхней части спины. Таким образом, если вы отправитесь на Дальний Восток, не получите странных взглядов или, что еще хуже, – бед, в зависимости от того, с кем вы столкнетесь в путешествии.

Фото. Татуировки Будды

 340
Поделиться: