Киберпанк (Cyberpunk)

Стиль киберпанк можно смело сопоставить с декоративными направлениями в тату, такими как tribal, dotwork и т.д. Только вместо плавных растительных мотивов в работе используется прямолинейность и четкость электронных схем, псевдосимметрия и прямоугольность.

Очень часто этот уникальный стиль путают с Биомеханикой или Биоорганикой, что неудивительно — симбиоз живого и искусственного присущ и киберпанку, но несколько иначе. Само построение сюжета строится не столько на физическом симбиозе, сколько на виртуальной интеграции человека в арифметическо-логическое устройство или нейросети.

Некоторые исследователи тату-культуры отмечают зарождение термина «киберпанк» в 1983 году в одноименном произведение писателя-фантаста Брюса Бетке. Стиль получил развитие не только в литературе, но и в кинематографе, музыке (The Prodigy) и изобразительном искусстве. Эксперты соотносят направление «киберпанк» с утопичной фантастичной вселенной, где невероятный уровень развития технологий соседствует с беспредельной нищетой и разрухой — согласитесь, зерно истины в этом есть.

Наиболее активное киберпанк используется в кино и в индустрии компьютерных игр: для множества поклонников стали культовыми трилогия «Матрица» (The Matrix), ремейк классического боевика «Вспомнить все» (Total recall) и компьютерный шутер Deus Ex. Human Revolution.

В татуировке также существует масса почитателей антиутопий, что позволило стилю CyberPunk выделиться в самостоятельное направление и завоевать сердца настоящих почитателей жанра!