Олдскул (Old School)

Старая школа или Old School традиционно воспринимается как исключительно американский стиль татуировки. В свое время, когда тату-культура была еще далека от Европы и Америки, единственными, кто имел удовольствие носить необычное украшение тату были моряки.

Юго-восточную Азию и Полинезию населяли племена, которые имели сильную культуру татуировки. Очень часто можно было встретить туземца, с ног до головы покрытого узорами на коже. Сам термин «татуировка» происходит от таитянского слова ( «Та-ttow», которая является фонетическим переложением звука вхождения в кожу игл с краской).

Основные сюжеты тату в стиле Старой школы очевидны: якоря, моряки, русалки, морские звезды, лодки, кинжалы, ласточки, игральные кости , а также девушки. Моряки часто оставляли своих любимых подруг и жен дома, поэтому они стремились носить портреты любимых на себе; они также были очень суеверны и специфические символические татуировки использовались в качестве «защиты» против стихии и судьбы в море.

Самым известным татуировщиком стиля олдскул является Моряк Джерри (Sailor Jerry) — урожденный Норман Кейт Коллинс: он был моряком на протяжении всей своей жизни, даже тогда, когда его карьера в качестве тату-мастера не оставила ему времени и возможности выходить в море. Он открыл салон татуировки на Гавайях и именно оттуда начала свой путь к популярности старая (традиционная) школа тату. Джерри умер в 1973 году, оставив после себя огромный опыт и сотни татуированных людей.

Традиционные татуировки характеризуются толстыми черными или синими линиями и яркими однородными оттенками (красный, желтый, зеленый, синий). В результате получалась достаточно большая татуировка, которая, скорее всего, смотрелась достаточно грубо и «топорно» по сравнению с современными направлениями. Между собой татуировки традиционной школы никак не сочетаются, поэтому возникает ощущение некоторой неаккуратности и отсутствия общей динамики. Эксперты тату-культуры объясняют это тем, что среди моряков не было ни дипломированных специалистов тату, ни подходящего тату-оборудования. Малоубедительный довод лишь убеждает в том, что среди поклонников старой школы и мастеров, работавших в этом направлении не было ни настоящих художников, ни людей со вкусом.

Сегодня, конечно, тату-культура получила необыкновенный толчок к развитию из-за того, что тату-машинки в руки берут преимущественно люди, обладающие художественным вкусом. Современные татуировки в стиле oldschool, конечно же, отдают дань уважения традиционному направлению, но выглядят несравненно качественнее.