Подозрительный рак оказался татуировкой

То, что начиналось как плохая новость, оказалось хорошей, а затем необычной новостью!

Согласно отчету о болезни, опубликованному на сайте American College of Physicians, 30-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на продолжительное чувство уплотнений в подмышках. На самом деле не было никаких других симптомов, не было лекарств, кроме противозачаточных таблеток, и не было хирургических процедур, кроме установки грудных имплантатов в 19 лет.

Осмотрев пациентку, доктор подтвердил наличие комков в подмышках и назначил компьютерную томографию, которая выявила множество увеличенных лимфатических узлов на всей груди женщины. Это, казалось, плохая новость: такие показатели, как правило, согласуются с наличием лимфомы или рака лимфоцитов, которые являются важными клетками иммунной системы.

Однако, биопсия клеток лимфатических узлов принесла хорошие новости: нет ни малейших подозрений на рак. Кроме того, тесты исключили инфекционные заболевания, такие как туберкулез или грибы, которые могут вызвать увеличение лимфатических узлов. Но откуда уплотнения?

Оказалось, что у пациентки были две другие процедуры, кроме установки грудных имплантатов. 15 лет назад женщина сделала татуировку на спине и 2 года назад – на левом плече. Обследуемый лимфатический узел был окрашен в черный цвет и содержал чернила для татуировки. Да-да, чернила от татуировки дошли до лимфатических узлов! Затем клетки в лимфоузлах отреагировали на краску, что привело к воспалению и формированию комочков. Кроме того, пациентка сообщила, что время от времени её татуировка становилась воспаленной и зудящей, что также указывало на гиперчувствительность или аллергическую реакцию на тату.

Через 10 месяцев новообразования в подмышках пациентки рассосались без хирургического вмешательства.

Хотя это первый известный случай «имитирующей» лимфомы от татуировки, но не первый эпизод проникновения чернил в лимфоузлы пациента.

Подводя итог этой истории, нужно сказать: будьте предельно внимательны при выборе тату-салона, компетентного мастера и удостоверьтесь в высоком качестве краски для тату. Получение татуировки – довольно серьёзная процедура. Как ни крути, это нарушение целостности кожных покровов и вмешательство в слаженную работу организма.

Важно обеспечить правильный уход за татуировкой в первые дни, прислушиваться к телу в последующие а, в случае каких-то сбоев, непременно посетить врача, уточнив, что под вашей кожей живут тату-чернила.

Будьте здоровы!

 3232
Поделиться: