Удаление татуировки: как это делается и насколько эффективно?

Искусство тату существует уже много веков. Изначально рисунки на коже делали не ради красоты. Они несли смысловую нагрузку, отражали жизненный путь человека, его статус в обществе. В процессе жизни наносились новые тату, старые отражали пройденный путь. Удалять их не было необходимости, да и невозможно физически.

Сейчас времена другие, узоры на теле уже не пытаются расшифровывать, а воспринимают как часть имиджа. Мировоззрение человека меняется с годами, и может наступить момент, когда тату становится неактуальным. Современные технологии позволяют убрать рисунок на теле. Но делать это надо безопасным и цивилизованным способом.

В каких ситуациях удаляют татуировку?

Причин для удаления татуировки бесконечное множество, но большинство из них можно свести к нескольким пунктам:

  1. Изменились отношения с человеком, который вдохновил на создание татуировки. Наколотое на теле имя или портрет девушки (парня) после расставания является ранящим душу воспоминанием, от которого хочется избавиться.
  2. Когда сильно меняется фигура, рисунок серьёзно искажается. Не важно — похудел человек или потолстел, либо у него просто спала мышечная масса. Вдохновляющий прежде узор превращается досадную в карикатуру.
  3. Сейчас лояльно относятся к тату на теле молодых людей и в большинстве случаев это не является препятствием в приёме на работу. Но так бывает не всегда и не везде. Если на кону стоит желанная высокооплачиваемая работа, татуировку удаляют.
  4. Когда первоначально рисунок был некачественно выполнен, либо испортился в результате неправильного ухода в процессе заживления, от него тоже избавляются.
  5. Прошёл подростковый максимализм. Девушка собирается стать матерью и не хочет стать объектом подражания своему малышу в плане татуировок.
  6. В старшем возрасте часто возникает желание убрать тату, сделанную «за компанию», которая стала выглядеть на теле солидного человека нелепо.
  7. Некоторые словосочетания, пришедшие от древних племен, в современном мире смотрятся нелепо («здоровый клык», «большой и медленный»). Когда человек узнаёт истинное значение иероглифов, нанесённых на его тело, естественно желание от них избавиться.

Не важно, почему решено удалить тату. Если рисунок на теле приносит дискомфорт, единственный способ от него избавиться — найти деньги, чтобы удалить его в условиях клиники. Сегодня эта процедура ещё не сильно распространена. Необходимо потратить немалые деньги, время и иметь терпение.

Знаменитости, которые удалили тату
Многие знаменитые актёры прошли процедуру удаления татуировок, которые уже не соответствовали их нынешнему мировоззрению. Среди них Меган Фокс, которая удалила портрет Мэрилин Монро на руке и Памела Андерсон, убравшая тату в виде колючей проволоки на руке. Келли Осборн избавилась от пятнадцати татуировок, оставшихся с подросткового времени.

Способы удаления тату и цена вопроса

В настоящее время предлагается несколько способов удаления татуировок. Каждый из них имеет свои особенности.

Лазерным лучом

В зависимости от глубины залегания пигмента, других факторов, используют разное лазерное оборудование. Чаще всего применяют метод лазерной шлифовки с помощью эрбиевого или углекислотного лазера. Если узор маленький, глубина пигмента небольшая, сеанс занимает несколько минут и рубцов практически не остаётся.

Также с помощью лазерного оборудования удаляют тату методом селективной фотокавитации. Это более щадящая и эффективная, но длительная и дорогостоящая процедура.

Есть перечень противопоказаний, когда лазер применять нельзя. В него входят онкология, беременность, психические заболевания.

Удаление татуировки лазером фото

Интересный факт
При использовании любого вида лазерного оборудования, более наиболее быстро удалится небольшой узор, который наколот в поверхностном слое кожи.

Удаление тату. Фото до и после

Процесс лазерного удаления обычно лучше всего работает на более тёмных, более старых татуировках.

Удаление татуировки лазером фото до и после процедур

Стоит отметить, что эффект удаления частично определяется расположением вашей татуировки.

Удаление татуировки лазером фото

Части тела с наибольшей циркуляцией крови легче смывают пигментацию, в то время как места с низкой циркуляцией (например, пальцы рук и ног), как правило, даются сложнее. Для таких татуировок требуется больше сеансов лазерного удаления.

Хирургическое удаление тату

Хирургический путь удаления тату практиковали ещё до распространения лазерной технологии. Когда-то он был безальтернативным. Хирургическое иссечению хорошо поддаются узкие линейные узоры до 1 см в ширину и до 7 см в длину. Хирург тонкими пластами срезает слои эпидермиса, накладывает косметические швы. Другой вариант — перенос чистых «лоскутов» с незаметного участка тела на место срезанной тату.

Про хирургическое удаление
Хирургическая операция по удалению большой площади осуществляется в несколько этапов с интервалами от 3-х до 6-ти месяцев. Время зависит от индивидуальных особенностей регенерации кожи.

Механический пилинг (дермабразия)

Речь идет о фрезерном способе соскабливания кожи инструментом с алмазным покрытием. Фрезу погружают в эпидермиса на глубину до 1,5 мм, с захватом до 5 мм кожи по обе стороны узора. Такой способ снятия не глубоко погруженного пигмента можно делать людям со здоровой кожей.

Химический пилинг

Достаточно агрессивная процедура сведения тату осуществляется с помощью карболовой кислоты. Феноловый пилинг требует участия специалиста с большим опытом и знаниями. Противопоказанием являются заболевания органов дыхания, печени и почек. Сводить кислотами тату опасно, больно и сложно.

Будьте осторожны!
Фенол является токсичным и опасен для человека. В домашних условиях эту операцию делать категорически нельзя.

Метод криодеструкции

Удаление тату жидким азотом применяется всё реже. Из преимуществ — быстрое действие на кожу и эффективность. Недостаток в болезненности процедуры, необходимости делать её несколько раз, долгое заживление. В итоге удаленные тату превращаются в рубцующиеся участки кожи.

Другие методы удаления тату

В медицинских клиниках предлагают удалять наколки методом электрокоагуляции, а также холодно-плазменным коагулятором. В первом случае высока вероятность появления безобразных шрамов, долгий срок заживления. Второй способ эффективный, но очень дорогостоящий, долгий и имеет много противопоказаний.

Что касается кремов для удаления татуировок, специалисты не советуют использовать их вне салона. Эффект небольшой, а проблем с кожей при неумелом применении можно наделать немало.

С помощью ремуверов, в составе которых цинк, магний и другие элементы, можно избавиться от небольших поверхностных наколок. Для проведения этой биохимической процедуры желательно обращаться к опытным специалистам.

Как альтернативу выведения тату мастера предлагают метод маскировки. Подходит для неярких участков тату, на которые сверху наносится бежевый пигмент. Если клиент готов к преображению, на основе старой тату набивается новая, с более выраженными линиями.

В мифы о том, что татуировку можно вывести дома марганцовкой или йодом, уже мало кто верит. В результате такой самодеятельности можно только ожог и долго незаживающую рану.

Дороже, чем набить тату
Цена удаления татуировки зависит от выбранного способа, размера рисунка и глубины залегания пигмента. Как правило, избавление от тату обходится в два раза дороже, чем её нанесение.

Советы для тех, кто желает удалять татуировку

Это серьёзная процедура, к которой надо подготовиться тщательно. Указания врачей надо выполнять неукоснительно. Больно ли сводить тату? Какой бы способ не был выбран, он предполагает разрушение эпидермиса, а это болезненно. Если принято решение избавиться от рисунка на теле, надо быть готовым к тому, что потребуется, в среднем, 4-7 процедур. Между сеансами будет временной интервал. О работоспособности в этот период не может быть и речи.

Клинику надо выбирать не по принципу, «где и сколько стоит», а где безопаснее для здоровья. Желательно, поговорить с бывшими пациентами, которые уже прошли этот путь, посмотреть, как выглядят сведённые тату.

Перед тем, как идти на процедуру, подумайте, действительно ли татуировка так фатально мешает жить? Стоит ли переносить эти болезненные процедуры, рисковать своим здоровьем, тратить деньги? Избавляться от татуировки надо тогда, когда она действительно мешает жить полноценной жизнью. Сделать тату — это важное решение в жизни. Если вы его когда-то приняли, значит было веское основание. Свои решения надо уважать.

Adblock
detector