Как татуировка держится под кожей?

Благодаря группе французских ученых теперь есть четкое понимание того, что происходит с нашими татуировками после того, как они помещены под кожу.

И это совсем не то, что мы думали!

тату процесс нанесения чернил

Исследование началось случайно. Во время неродственного эксперимента, где наблюдались клетки кожи черных мышей, ученые заметили, что макрофаги потребляют меланин, который выгружается умирающими клетками. Именно эта находка заставила ученых рассмотреть вероятность того, что такой же процесс может происходить с чернилами татуировки.

Что такое макрофаги?

Макрофаги представляют собой крупные фагоцитарные клетки, которые находятся в стационарной форме в тканях организма. Они действуют как мобильные белые клетки крови, особенно в местах заражения, макрофаги способны к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц.

Итак…

Вот что открыли ученые: когда чернила для татуировки встроены в дерму, макрофаги вступают в действие, захватывая чернила, поскольку это для них инородное тело. В отличие от других посторонних веществ, тату-чернила кажутся слишком громоздкими для макрофагов. Вместо того, чтобы разрушать пигмент, макрофаг просто держится за него. Цвет, в свою очередь, виден через прозрачное покрытие клеток.




Когда клетки начинают отмирать, они освобождают пигмент, что заставляет новые клетки макрофагов снова налетать и поглощать пигмент. Таким образом, цикл начинается снова и снова.

Как они узнали об этом, спросите вы?

Ученые татуировали зеленые кольца на хвостах мышей-альбиносов. Так они смогли наблюдать, как макрофаги захватывают пигменты. Ученые выборочно убивали клетки, но татуировки остались неизменными, так как новые макрофаги поднялись там, где остановились старые.


По словам Иоганна Гуджонсона, профессора иммунологии и дерматологии в Мичиганском университете, «Это исследование показывает, что татуировки на самом деле гораздо более динамичны, чем мы считали прежде».

Это исследование изменило существующую теорию чернил татуировки. 

Раньше ученые полагали, что татуировка окрашивает фибробласты, клетки, которые производят коллаген под кожей. Теория развивалась с течением времени, и считалось, что иммунная система сыграла определенную роль в создании и удержании татуировок. Но сегодня, благодаря этому французскому исследованию, опубликованному в Журнале экспериментальной медицины от 5 марта 2018 года, у нас есть лучшее понимание того, что именно происходит под нашей кожей.

Итак, что означает это исследование для ваших татуировок?

Ничего. Татуировки существуют уже тысячи лет. Они не вредны, они не сделают вас уязвимыми к болезням или инфекциям. Это просто произведения искусства, выгравированные в вашей коже для удовольствия от просмотра.

Единственное, что изменило это исследование, — это наше понимание процесса. Ваши татуировки не фиксированы, как мы изначально думали. Они находятся в постоянном цикле колебаний — это изменение, которое на самом деле удается сохранить внешний вид татуировки.

 554
Поделиться: